К оглавлению сайта     http://alpmsu-hist.ru

Обновление 22.1.2013

Предисловие к сайту про Старую гвардию Альпклуба МГУ

История Секции альпинизма МГУ (позднее — Альпклуб МГУ) развивалась в разные времена с разной скоростью, как бы волнами. В середине 1970-х годов старшие разрядники и иструкторы отошли от активного участия в жизни секции. Проведением тренировок и организацией выездов в Крым на скалы с энтузиазмом занимались значкисты и третьеразрядники. Увидев порыв и массовость, секцию поддержала Р.Г.Арефьева, вдохнула в нее новую жизнь. Появилось новое поколение альпинистов МГУ, которые постепенно сами стали старшими разрядниками, инструкторами, мастерами спорта, совершили славные восхождения на чемпионатах Москвы и России.

Активный период этого поколения, названного здесь Старой гвардией, пришелся на 20 лет с середины 1970-х до середины 1990-х.

В свой черёд в своё время Старая гвардия и сама отошла от участия в жизни клуба. Иные оставили альпинизм. Другие продолжают демонстрировать выдающиеся спортивные достижения. Но странным образом Старая гвардия сохранила себя как единое целое. Особая роль в создании этой удивительной общности принадлежит Сергею Антонову.

Этот сайт — про Старую гвардию и для нее. О повседневной жизни и, особенно, — об истории клуба. Присылайте воспоминания, рассказы о новых приключениях. Интересна каждая мелочь. Можно написать несколько строк — и они будут пересказываться и обсуждаться.

Разъяснение для лиц с ангажированной ориентацией

Материалы об истории альпинизма в МГУ пропитаны не только фактами, но и духом времен. Например, тексты, написанные в 1930-х годах, очевидным образом объясняют все события в альпинизме волей партии. Даже те воспоминания альпинистов о советских временах, которые написаны много позднее, несут оттенки политических, националистических и прочих течений, крепко завязаных в один клубок со спортивными и философскими проблемами.

Публикация материалов на этом сайте не имеет ничего общего с пропагандой каких-либо убеждений. Цель — по-максимуму сохранить стиль и особенности авторских текстов. Никакой правки истории не проводится. Никакой дискуссии с нашими старшими товарищами не предполагается. Если случится так, что несколько человек изложат разные версии одних и тех же совытий — это будет не дискуссия, а обычная практика собирания исторических сведений из разных источников. Разные люди всегда по-разному излагают одни и те же события. Это классика жанра. Называется эффект Расёмон. Читайте Акутогаву.

Просьба к авторам и участникам обсуждений

Избегайте личных нападок и, насколько возможно, любых высказываний, которые могут перессорить участников. Пожалуйста, избегайте манифестов о Вашем политическом кредо. Пожалуйста, избегайте критики чужого политического кредо. Уже были случаи, когда приходилось задним числом снимать материалы, или обращаться к автору с просьбой о существенном изменении тех материалов, которые вызвали обиды "за державу", "за критику какого-либо общественного строя", "за проявленное неуважение". Просьба, насколько возможно, не уходить от главной темы этого сайта: Об истории альпинизма в МГУ.


Физкульпривет,
Сергей Вышенский